Быть ударником в большом городе (особенно, если ты только переехал) может оказаться задачей не из легких. В отличии от вокалистов и гитаристов, которые могут заниматься практически ВСЮДУ, для барабанщиков «небеса» создали большой и громкий инструмент.
Конечно, можно заниматься дома. Но барабанная установка занимает много места. Да и жалко соседей. Можно арендовать место в студии или даже всю студию. Но иногда стоимость аренды доходит до такой цифры, что приходится выбирать: аренда студии или жилья.
Ситуация накаляется!
Вот тут-то тебе и пригодится статья, которую ты сейчас читаешь.

И так, опция занятий №1: Барабанные пэды
Это, пожалуй, самый простой и бюджетный вариант решения проблемы. Ни шума, ни проблем с квадратурой жилья этот вариант не создает. Как не создает ощущения игры на настоящих барабанах.
Но для тех, кто чувствует, что это — подходящий вариант, рекомендую присмотреть пэд „Sabian Quiet Tone“. Примерно, за 50 евро получаешь ощущение реального малого барабана. Этот пэд позволяет даже настроить звучание. А , такая функция тебе точно пригодится, если ты занимаешься постоянно и много.

Опция №2: „Monster-Hybrid-Practice Kits“
Если так сложилось, что у тебя достаточно места в комнате/квартире для полноценной ударной установки, то остается решить один вопрос — громкость игры. И конечно, речь не идет о том, чтоб ты играл потише. Речь о том, как сделать тише звук твоих тарелок. Некоторое время назад заботливые производители Zildijan и Sabian задумались над этим вопросом и нашли ему решение. Они выпустили специальную серию тарелок для занятий в домашних условиях и для камерных выступлений.
Лучшими примерами являются сэт „Zild¬jian L80 Low Volume“ (266€ на Thomann.de) и „Sabian Quiet Tone Cymbal Set QTPC502“ (262€ на Thomann.de). Громкость этих сэтов ниже примерно на 80% от того, что мы привыкли слышать. А ощущение игры остается прежним.

Опция №3 : тренировочный пластик серии Silentstroke.
Тут особо и объяснять нечего. Более тонкий пластик устанавливается на каждый из барабанов. За счет малой толщины при ударе имеем тихий звук.
Признаюсь, что мне этот вариант нравится не особо. Как раз по причине качества звука. А точнее – его размытости.
Но выбор стоит за каждым из вас! 

Переходим к бас-бочке!
Один из вариантов, который мне лично нравится очень – трансформировать флор-том в бас-бочку. На головку педали можно намотать какую-то ткань или изоленту; в бочку можно положить подушку, и получится аккуратный, тихий, но отчетливый звук бас-барабана. Кстати, у компании Pearl есть предложение „Pearl JG-16 Jungle Set Adapter“, которое за 40 евро сотворит чудеса из твоего флор-тома.
Но как ни выкручивайся, занятия на полноценной барабанной установке заменить невозможно.
По собственному опыту могу сказать, что тебе придется выходить из своей любимой комнаты и искать себе местечко для занятий.
Если ты студент JAM MUSIC LAB, то можно сказать, что тебе повезло. В университете есть возможность зарезервировать комнату и заниматься в своё удовольствие. Единственное, что тебя может остановить – рабочие часы университета. К сожалению, редко случается, когда там можно позаниматься на выходных.
Иногда, репетиционные студии предлагают скидки для студентов. Сразу даю несколько ориентировок: В студиях „T-On“ на Naschmarkt до 17:00 можно заниматься музыкой всего лишь по 5 евро/час. А еще, у Vienna Rehearsal Studios есть акционные предложения для студентов. В общем, мой совет: поищи студии в окрестностях Вены.
Ну и конечно же, можно сделать студию самому. Подвалы, комнаты в жилых и нежилых помещениях, даже старый хлев или конюшня – все это потенциальные места для репетиционных баз. А, возможно, среди твоих знакомых уже есть такие, кто сколотил себе музыкальную мастерскую и будут рады разделить с тобой стоимость аренды.
Короче говоря, будь начеку. Вариантов много, возможностей много. Главное – желание заниматься.
Кстати, не забывай, что в перерывах между парами и даже во время поездо в общественном транспорте тоже можно позаниматься. Переносные пэды, игра «на коленках», разминка пальцев – вечные спутники барабанщика.
Креативность и гибкость – твой путь усовершенствования барабанных способностей в Вене
Have Fun 🙂
Даниель Ахтер

Фото: Benedict Deiss